Как привязывать правильно огурцы в огороде

Совет 1: Как прищипывать огурцы

Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать нужно под семядольными листьями и не туго, с учетом роста и развития растения.

Формировать огурцы нужно в зависимости от сорта. Например, гибридные сорта можно не формировать совсем, если они посажены рано и будут плодоносить в теплице. У данного сорта появится завязь и плоды на всех плетях. Главное, чтобы хватило времени и не случилось сильное затенение из-за того что растения загущены. Поэтому сажать гибридные огурцы следует очень редко, хотя данное правило нужно соблюдать при посадке любого сорта огурцов, так как если посадку произвести густо, то даже на самой плодородной почве будет скудный урожай.

Если гибридные огурцы посажены в открытый грунт и не очень рано, то чтобы успели сформироваться и вызреть все завязи, плети необходимо сформировать.

Для формирования плетей обрежьте верхушки над 6 листом и оставьте в растении 3 побега. Все остальные образующиеся побеги нужно удалять. Также независимо от места посадки на всех побегах необходимо удалить верхушки над 6 листом и своевременно обрезать витые плети и желтеющие листья.

Для формирования обычных огурцов, которые не имеют самоопыления и опыляются с помощью насекомых, необходимо сформировать растение в один, максимум в два стебля.

Оставьте на стеблях 4 зоны роста и удалите верхушку. Все образующие побеги, кроме основного стебля следует обрезать. Если вы формируете огурцы в два стебля, то обрезайте появившиеся побеги, оставляя два основных.

В зонах роста оставляйте только те точки роста, с которых планируется собрать урожай. Все остальные точки роста обрежьте. При формировании оставляйте все листья, иначе завязям не хватит питательных веществ.

Если образуются слабые и крученые плети, то их также нужно удалять.

Сформировав огурцы правильно, урожай будет более ранним и обильным.

Совет 2: Как пикировать огурцы

Огурец, или Огурец обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод — многосемянной, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Для улучшения урожайности огурцы необходимо пикировать (прищипывать). Вообще то, пикировка – это пересадка рассады из емкости на огород, но для огурцов пикировка это совсем другое дело.

  • Для пикирования огурцов вам понадобится:
  • - секатор или ножницы;
  • - ваша сноровка и руки.

Огурцы выращиваются у нас повсеместно, они районированы для разных климатических условий. Посейте огурцы на участке огорода, приготовленном специально для них. Для этого вскопайте участок земли, посыпьте комплексом, содержащим азотные, фосфорные и калийные удобрения. Теперь разровняйте землю, при этом перемешивая и заглубляя удобрения. Никогда не кладите свежий навоз, он дает горечь огурцам. Теперь сделайте лунки диаметром около 50 сантиметров, в каждую лунку посадите не менее 10 семян, большим кругом по краям и малым кругом в середине. Время посева огурцов не раньше мая, так огурцы очень боятся заморозков. В более холодном климате можно первое время подержать огурцы под пленкой. Поливать огурцы следует через день теплой водой.

Вот огурцы начинают расти и развиваться, вырастает первый лист, затем второй. Когда же появляется 3 лист и после него начинает расти дальше макушечка, возьмите ножницы или секатор и отрежьте ее. Лучше всего это делать руками, двумя ногтями отщипывая стебелек. После такого прощипывания (пикировки), огурец дает 3-4 отростка на этом месте, в результате стеблей вместо одного становиться четыре. На этих новых стеблях начинают цвести цветы и завязываться в 4 раза больше огурцов! Затем при появлении у новых стеблей 3-4 листьев, можно повторить операцию, тем самым увеличивая количество стеблей до бесконечности. Но сильно, конечно, этим увлекаться не нужно. В период цветения огурцы необходимо обработать специальными веществами, продающимися в магазинах, способствующими уничтожению различных вредителей. Кроме них есть еще составы улучшающие завязь и плодоношение. Теперь вам остается только ждать урожай.

Как прищипывать огурцы

Прищипывание является важнейшим моментом в формировании огурца, так как от этого зависит последующая жизнь растения, а также длительность периода плодоношения. Именно поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать огурцы.

Для того чтобы получить обильный, ранний и дружный урожай, огурец нужно правильно сформировать. Смысл формирования заключается в том, что на боковых побегах удаляются точки роста, в результате чего растение перестает расти, а зеленцы начинают быстрее формироваться и наливаться.

К началу плодоношения растение должно быть сформировано таким образом, чтобы у него получился длинный стебель и короткие боковые побеги. Если боковые побеги не прищипывать, то главный стебель будет коротким, а неограниченно растущие боковые побеги будут задерживать плодоношение.

Прищипывать огурцы и формировать растение, не повреждая при этом плетей, проще всего, когда растение привязано на шпалеру, то есть проволоку, натянутую вдоль гряды.

Для того чтобы привязать огуречный стебель к шпалере, понадобится сама шпалера, шпагат и ножницы.

Привязывать плети на шпалеру, нужно в тот момент, когда они начнут наклоняться и ветвиться. Причем привязывать нужно не туго, чтобы растение могло расти и развиваться. Привязка идет под семядольными листьями.

Формируются не все сорта огурцов. Например, не формируются рано высаженные гибридные сорта (которые плодоносят в теплице). Нужно отметить, что у гибрида появится завязь и плоды на всех плетях, если только им будет достаточно света. Чтобы не допустить затемнения (из-за того что растения загущены), нужно сажать гибридные сорта огурцов очень редко. Впрочем, огурцы любого сорта нельзя сажать слишком тесно, так как при этом даже на очень хорошей почве, урожай будет скудным.

Если же высаживать гибридные огурцы в открытый грунт, то для того чтобы дать возможность сформироваться и вызреть всем завязям, плети нужно формировать.

Итак, давайте рассмотрим, как прищипывать огурцы:

Для того чтобы сформировать плеть обрезайте верхушку над шестым листом, оставляя в растении три побега. Все прочие образовавшиеся побеги – удаляйте.

Помимо этого, вне зависимости от того, где было высажено растение (в теплице или в открытом грунте), на всех побегах удаляйте верхушки над шестым листом и своевременно обрезайте витые плети и желтые листья.

Обычные огурцы, не самоопыляющиеся, формируются в один или два стебля. Для этого нужно оставить на стебле четыре зоны роста и удалить верхушку. Обрезаются все образующие побеги кроме основного стебля.

При формировании растения в два стебля, обрежьте появившиеся побеги, оставив два основных.

В зонах роста нужно оставлять только те точки роста, с которых вы планируете собрать урожай, а все остальные обрезайте. При прищипывании огурцов нужно оставлять все листья, чтобы завязям хватило питательных элементов.

Удаляйте все слабые и крученые плети.

Если вы будете знать, как правильно прищипывать огурцы, то вам удастся сформировать стебель растения таким образом, что на нем будет меньше ботвы и больше плодов, а значит и урожайность повысится в несколько раз, и вы сможете закрыть на зиму, вкусные огурцы с кетчупом чили .

Заготовки на зиму

  • Салат из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

    Подвязывание огурцов

    Итак, если вы вовремя посадили огурцы и помидоры, то в данный момент они уже должны были вымахать настолько, чтобы требовалось их как-то удерживать. В огороде чаще всего подвязывают огурцы и помидоры, так как масса наливающихся плодов достаточно большая, а стебель хрупкий и может сломаться под тяжестью. В этом посте постараюсь рассказать как нужно подвязывать огурцы и помидоры.

    Когда подвязывать огурцы

    Огурцы можно подвязывать. когда уже есть четыре-пять листочков и в высоту стебель достигнет около 2-30 см. Если немного опоздать с подвязкой, в принципе, ничего страшного, но нужно действовать аккуратно, чтобы не сломать стебель при смене его положения, т.к. он довольно хрупкий.

    Как подвязывать огурцы

    Сначала хочу сказать, что огурцы можно и вовсе не подвязывать. а пускать по земле! Это упрощает уход, но намнооого усложняет их сбор. Ведь висящие огурцы по цвету такие же, как листья и их почти незаметно) А если это все еще будет лежать на земле клубком, то несколько десятков желтых перезревших огурцов вам гарантировано! Ведь пока они не пожелтеют, вы их фиг найдете в этой колючей зеленой массе =).
    Поэтому все же отбросим ленивый способ ухода и займемся подвязкой. Итак, есть два способа подвязки огурцов -горизонтальный и вертикальный. Вот пример горизонтального подвязывания:

    Горизонтальная подвязка огурцов


    По бокам грядки вбиваются два прочных кола, лучше железных, высотой около двух метров, и между ними натягиваются горизонтально веревки. Веревки эти должны быть достаточно прочными и толстыми, чтобы не порваться и не повредить стебли огурцов.
    В этом методе имеется несколько недостатков: К таким подвязкам сложнее прицепить огурцы. сложнее сделать так, чтобы они росли вверх, а не в сторону. Поэтому в итоге может получиться та же колючая зеленая масса, только высотой около метра =)
    Поэтому лучше все же использовать вертикальный метод подвязывания огурцов. представленный на этом рисунке:

    Вертикальная подвязка огурцов


    Здесь также вбиваются прочные столбы высотой около 2 метров, но сверху нужно закрепить прочную горизонтальную опору -либо толстую проволоку, либо провод в изоляции, либо еще что-то толстое и прочное. А уже к этому проводу подвязываем каждый из ростков огурцов по очереди.
    Для подвязки используют прочную тряпочную веревку, чтобы не порезать стебли огурцов во время ветра и под тяжестью плодов. Подвязку начинают с завязывания петли вокруг ростка огурца под первым или вторым листом. Петля подвязки показана на этом рисунке:

    Петля подвязки огурцов


    Когда петлю вокруг шеи огурца мы обмотали, самое время вздернуть его на виселице, подвязав эту веревку к нашей верхней проволоке на бантик, чтобы потом можно было ослабить или подтянуть веревку. Чаще всего без этого можно обойтись, но иногда может и потребоваться перевязать эту веревку и нужно сделать это с наименьшими потерями =). Кстати, перед тем, как привязать веревку к проволоке, можно его обернуть несколько раз вокруг стебля огурца. если он уже высокий по его длине.
    Вот и все с подвязкой огурцов. =)

    Также рекомендуем прочитать

    Отзывов: 6 на Подвязывание огурцов

    Я тоже некотороую лепту внесу:
    огурцы в первую очередь подвязывают не чтобы проще собирать было, а для экономии места на маленьких участках и для того, чтобы обеспечить им достаточно света и тепла.
    Я сейчас горизонтально помогал им заплестись и заметил, что они снизу начинают двоиться и троиться, образуя разветвлённые плети, таким по одной верёвке не поплестись, мешать друг другу будут, а значит придётся брать несколько верёвок, что довольно трудно.

    Хм, значит оптимально все же сначала подвязывать их вертикально, а потом горизонтально пускать веревки? =) Только это, мне кажется, геморроя слишком много)

    Для этого есть специальная сетка для подвязывания огурцов, в магазинах продаётся, но, ИМХО, за такую цену сам сплетёшь=)

    Для начала надо натянуть горизонтальные,основные прочные веревки, или другой прочный материал. А затем по вертикали или же под некоторым углом натягиваются шнуры для подвязки плетей. А спец.сетка по цене не такая уж и дорогая. Один минус- слабовата без дополнительных направляющих.

    В этом году купили спецсетку. Посмотрим какова она в установке и обращении)

    Я совсем не огородник, но приходится, так как есть земля. Но считаю что если земли полно то лучше ни чего не подвязывать, подвязанные огурцы будут на солнцепёке варёные. Температура днём около 40 постоянно. Жёлтые огурцы не страшно, всё равно сажается больше чем нужно. И трубу металлическую 2 метра высотой забить не так просто, что со стремянки забивать. чтобы хорошо труба держалась надо на пол метра а то и более забить. Да и с верёвками и сетками тоже канителиться. Зашёл в огород под листьями сорвал огурец и съел, вот класс

    Ваш отзыв

  • Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-32745-kak-prishchipyvat-ogurcy, http://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/kak-prishhipyivat-ogurtsyi.html, http://www.blog-sadovoda.ru/06/28/podvyazyvanie-ogurcov/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения