Как правильно выбрать кофе в зернах

Как правильно выбирать кофе в зернах

Натуральный кофе на сегодняшний день, пожалуй, один из самых известных и востребованных напитков в мире. Практически каждый человек не представляет свой завтрак без чашечки свежесваренного ароматного кофе. На тему вреда или пользы кофе ведется много споров. Исследования многих ученых посвящены этой теме. Специалистами многих стран открываются все новые и новые целебные свойства кофе, не известные и не изученные ранее.

Натуральный кофе нормализует работу нервной системы и понижает уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой желчекаменной болезни, особенно если выпивать 2-3 порции в день. Нипочем и сахарный диабет настоящим ценителям кофе.

Уже доказано, что в кофе содержится так называемый гормон счастья - серотонин, позволяющий избавиться от депрессии, поднять настроение. По статистике, люди, регулярно употребляющие кофе, менее других подвержены мыслям о суициде.

Для тех, чья деятельность связана с работой мозга, кофе незаменим, так как способен понимать продуктивность работы практически на 10%.

Как правильно выбрать кофе в зернах, помогут наши советы.

Специалисты в этой области сходятся в едином мнении, что из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен кофейные бобы получаются лучше.

Перед тем как выбирать кофе, обязательно обойдите несколько магазинов, выберите специализированный, такой, где вам уделят внимание и дадут квалифицированную консультацию, как правильно выбирать кофе в зернах, расскажут о различных сортах кофе, возможно, даже сварят кофе и предложат его продегустировать, даже если это не предусмотрено сервисом данного магазина. Так вы сможете правильно определиться с сортом кофе, который подойдет именно вам.

Самый лучший кофе можно сварить только, если кофейные зерна свежей обжарки, однако зачастую этот вариант нам недоступен. Существует очень немного магазинов, где зерна кофе обжаривают каждый день. Однако есть и другой вариант. Покупая кофе, обязательно смотрите на упаковку. На ней должна быть указана дата обжарки. Немаловажно обращать внимание и на срок годности. Просроченный кофе сразу можно выкинуть.

Кофе некачественный, если в нем попадаются половинчатые зерна, мусор, кофейная крошка.

Правильно выбирать кофе в зернах поможет вам и ваше обоняние. Свежий качественный кофе не только выглядит хорошо, но и пахнет так, что слюнки текут.

Выбирая кофе, сообщите продавцу, какие зерна по степени обжарки вы предпочитаете (сильная, средняя или слабая), а также, какой аромат вам нужен. Их очень много – ореховый, запах цветов, вина, специй.

Обязательно проштудируйте информацию о различных местах, в которых кофе выращивают, это тоже влияет на его запах и вкус. Так вы сможете выбрать для себя регион, где кофе наиболее вкусный.

Кофе можно выбрать не только по общим стандартам. Есть разные виды натурального кофе: эспрессо, по-турецки. Эспрессо тоже подразделяется на подвиды: латте, мокка, капуччино, по-венски. Можно также взять кофе, который получился из смеси кофе из различных регионов.

Самые сильные способы обжарки кофе в зернах – так называемые французская и индийская. Однако к самим странам название обжарок не имеет ровным счетом никакого отношения.

Кофе нужно хранить в хорошо закрытой емкости в сухом месте. Целые зерна, неиспользованные в течение недели, а молотый кофе, неиспользованный в течение нескольких дней, нужно поместить временно в холодное место, лучше всего в холодильник.

Кофе лучше покупать не молотый, а в зернах, а размолоть его вы уже сможете дома. Кофе, приготовленный таким способом, получается более ароматный и вкусный.

Как правильно выбрать кофе

Автор: Андрей Дата: 05.02 Рубрика: Кофейня

Итак, наша бизнес-идея по открытию кофейни все больше набирает обороты и поэтапно воплощается в жизнь. Следующее, на чем хотелось бы остановить внимание – это как правильно выбирать тот самый кофе, который является неотъемлемой частью любой кофейни. Ведь ни одна кофемашина не сможет сделать вкусный и ароматный напиток, если кофе низкого качества. Теперь давайте углубимся в мир кофе и немного поговорим о его видах и технологии изготовления.

Кофе бывает следующих разновидностей – это арабика, приготовленный из аравийского кофейного дерева, и робуста, из конголезского. Робуста – это менее изысканный вид кофе, чем арабика, но в тоже время в нем содержится больше кофеина, что придает напитку некую горечь. А вот сочетание в одной смеси робусты и арабики позволяет получить разнообразные и уникальные вкусы кофе.

Что касается сортов кофе, то их довольно много, так как кофе выращивается в более чем 70 странах тропического пояса, а особенности климата этих стран и придают каждому сорту свою оригинальность.

При выборе кофе обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано место изготовления кофе и его содержание, т.е. соотношение арабики и робусты. Какой лучше выбрать кофе? Тут советовать тяжело, ведь у каждого свой вкус, главное, чтобы кофе было хорошего качества.

Теперь немного о способах обжаривания кофейных зерен. Именно способ обжарки и влияет на вкус кофе. Таких способов существует несколько, вкратце рассмотрим каждый из них:

• легкая обжарка (скандинавская) – цвет зерен после такой обжарки светло-коричневый. К тому же слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат. Такой кофе рекомендуют пить во время завтрака, кстати, он хорошо сочетается с молоком;

• средняя обжарка (венская) – цвет зерен после такой обжарки шоколадно-коричневый. Вкус кофе -насыщенный и сладковатый;

• сильная обжарка (французская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и некую горчинку;

• самая темная обжарка (итальянская) – цвет зерен после такой обжарки темно-коричневый. Этот кофе имеет горький и выразительный вкус.

Теперь несколько слов о тонкости помола, т.к. после помола и начинает меняться свой вкус кофе, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Конечно, самый оптимальный вариант – это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его вкусоароматические свойства. Сама же степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе.

• крупный помол имеет размер частицы до 0,8мм и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе (плунжерный кофейник). Приготовление кофе крупного помола занимает от 5 до 8 минут;

• средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания кофе среднего помола составляет от 4 до 6 минут;

• тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления кофе тонкого помола от 1 до 4 минут;

• тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо;

• сверхтонкий помол (порошкообразный) используется для заваривания кофе по-турецки в джезве или турке.

Следующий момент – это упаковка кофе. Кофе в зернах реализовывается в вакуумных упаковках, которые обязательно снабжаются односторонним клапаном, он предназначен для выпуска испарений кофейных масел наружу, т.к. после обжарки кофейные масла выделяются еще долго и упаковка может разорваться. В такой упаковке кофе может храниться около года, при этом вкусоараматические его свойства сохраняются. Если такую упаковку сжать руками, то через клапан можно услышать запах зерен, находящихся внутри. Молотый же кофе реализуется в вакуумном брикете, именно так он лучше всего сохраняется. Главное, не забывайте обращать внимание на срок изготовления кофе, ведь со временем кофе теряет свой вкус и аромат.

Теперь добавлю несколько слов о растворимом кофе, т.к. в странах бывшего СССР именно такой напиток является лидером продаж на кофейном рынке. Вызвано это тем, что в современном мире человек далеко не всегда имеет время и возможность заваривать кофе и наслаждаться его ароматом и вкусом. Да и к тому же, утверждение, что растворимый кофе не настоящий, можно оспорить, т.к. растворимый кофе делают из самых настоящих зерен робуста.

Смотрите также: Пример готового бизнес-плана кофейни

Способов, изготовления растворимого кофе существует три: порошковый, гранулированный и сублимированный. Коротко о каждом из этих способов:

1. В процессе приготовления порошкового кофе сырые кофейные зерна обжаривают и дробят на мелкие частицы, затем на специальном оборудовании при помощи горячей воды и давления извлекают растворимые частицы, фильтруют и сушат их.

2. Процесс производства гранулированного кофе такой же, как и порошкового, только в конце с применением пара под давлением порошок сбивают в маленькие комочки.

3. Производство сублимированного кофе заключается в следующем: сначала готовят специальный кофейный отвар, затем замораживают его при низкой температуре. После этого в вакууме полученный продукт обезвоживают, а затем дробят. В результате такого производства кофе максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.

Уважаемый читатель, в разделе БИЗНЕС-ПЛАН Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Натуральный кофе один из самых древних, но, тем не менее, чрезвычайно востребованный напиток во всём мире. Очень многие люди не представляют своего завтрака без чашечки свежесваренного кофе. Тема польза и вред натурального кофе не сходит со страниц газет, ей посвящено множество исследований в разных странах мира, но однозначного ответа так и не получено.

Учеными раскрываются всё новые и новые полезные свойства натурального кофе. Так, к примеру, оно понижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации работы нервной системы, является профилактическим средством от желчекаменной болезни, в особенности, если употреблять 2-3 порции в день. Сахарный диабет крайне редко встречается у любителей натурального кофе.

Доказано, что в нём содержится серотонин – вещество, иначе называемое «гормоном счастья», который позволяет поднять настроение и избавиться от депрессии. Данные статистики подтверждают, что людей систематически употребляющих кофе реже посещают мысли о суициде. Незаменим этот напиток для тружеников умственного труда, ведь он может практически на 10% поднять продуктивность работы мозга.

На сайте уже затрагивалась обжарка зерен кофе в домашних условиях. но тогда мы не сказали, как правильно выбрать кофе в зернах. И вот теперь, мы хотим вам дать несколько советов.

Эксперты утверждают, что, несомненно, более ароматный и вкусный напиток получается из свежеобжаренных и свежемолотых зерен.

Прежде чем приобрести зерна, постарайтесь найти специализированный магазин, в котором вам смогут подробно рассказать об имеющихся у них сортах кофе, посоветуют как выбирать кофейные зерна правильно, а может быть, даже сварят его для вас и дадут попробовать, чтобы вы приняли окончательное решение. Таким образом, вы сможете реально определиться с тем сортом кофе, который подходит именно для вас.

Конечно, самый лучший напиток получится, если для него брать свежеобжаренные зерна. Но этот вариант для нас практически недоступен, так как работает очень мало магазинов, где ежедневно обжаривают зерна кофе. Как выбрать правильно их в этой ситуации? Мы предлагаем вам внимательно читать на упаковке дату обжарки и срок годности, потому что просроченный продукт лучше сразу выкидывать.


Посмотрите, не встречаются ли среди зерен половинки, мусор или кофейная крошка, которые являются признаками некачественного товара.

Ваше обоняние также поможет правильно выбрать лучший крепкий кофе в зернах, так как качественный кофе и выглядит приятно и пахнет аппетитно.

При выборе зерен, сообщите продавцу желаемую степень обжарки, потому что она бывает - сильная, средняя или слабая, а также нужный вам аромат. Их встречается очень много - запах цветов, специй, вина, ванильный, ореховый и так далее.

Мы советуем вам прочитать информацию о различных местах, где выращивается кофе, потому что аромат зерен разных регионов отличается, в итоге вы сможете определится с сортом, который вам больше нравится.

Также различаются способы приготовления натурального кофе - эспрессо, по-турецки, по-восточному и другие. У эспрессо есть свои подвиды - мокка, латте, капуччино, глясе, по-венски. Бывает что, напиток готовят из смеси зерен разных регионов.

Среди степеней обжарки наиболее сильная у французской и индийской, хотя эти названия не имеют ничего общего с самими странами.

Зерна и молотый кофе нужно хранить в хорошо закрывающейся ёмкости в сухом прохладном месте. Неиспользованные в течение недели зерна, а также молотый кофе, который вы не выпили за несколько дней, нужно поставить в холодное место, к примеру, в холодильник.

Советуем вам приобретать кофейные зерна, которые вы размелите дома сами непосредственно перед приготовлением. Приготовленный таким образом напиток получиться более вкусным и ароматным.

Надеюсь, что теперь вы намного больше знаете о кофе в зернах, как выбрать правильно их для себя, как хранить и пить.

Похожие новости

Источники: http://www.vashaibolit.ru/208-kak-pravilno-vybirat-kofe-v-zernax.html, http://www.blogbusiness.com.ua/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/, http://www.kak-sdelat.su/673-kak-pravilno-vybrat-kofe-v-zernah.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения