Как правильно выбрать микроволновую печь

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Советы по выбору микроволновой печи. Типы СВЧ печей: микроволны, гриль, конвекция. Основные параметры, на которые следует обратить при покупке микроволновки.

То, что в нашу жизнь микроволновая печь вошла как один из основных кухонных атрибутов – это факт. Многие люди пользуются ею в качестве быстрого способа подогреть остывшую еду, а некоторые, например, пользуются микроволновкой как варочной панелью или духовым шкафом.

Современная СВЧ (сверхвысокочастотная излучаемая) печь имеет много функций и может приготовить ваши любимые блюда не хуже, чем в духовке. В магазинах бытовой техники вы увидите, насколько широк выбор микроволновых печей, так что будет несложно растеряться при выборе действительно стоящей и функциональной.

Прежде чем делать покупку, вам следует детально разобраться, что именно вам нужно: самая простая печь или же модель, которая имеет множество функций. Также стоит знать, какие бывают виды микроволновых печей, чтобы не растеряться, когда продавец-консультант начнёт предлагать вам ряд моделей для вашего выбора.

Итак, нужно знать, что все микроволновые печи делятся на 3 типа: микроволны, микроволны и гриль, а также микроволны, гриль и конвекция.

Ели вы выберете модель первого вида, то получите возможность размораживать и разогревать продукты, а также готовить, но не самые разные блюда, так как одних волн СВЧ для этого недостаточно. Чтобы компенсировать этот недостаток, современные модели оснащены грилем.

Гриль в свою очередь делится на кварцевый и ТЭНовый. Кварцевый гриль является более практичным, так как занимает меньше места, чем ТЭНовый. также он неподвижен и за ним легче ухаживать. Но за такой тип гриля придётся платить немного больше. Спираль ТЭНового гриля обычно располагается в верхней части камеры, реже – в нижней. Данный вариант гриля позволит равномерно подогреть продукты. Есть модели, в которых гриль может перемещаться при желании с горизонтального положения на вертикальное. СВЧ с таким типом гриля стоят дешевле, чем с кварцевым.

А вот модели, которые в себе объединяют гриль и функцию конвекции, позволят готовить самые разнообразные блюда. Такие микроволновые печи оснащены вентилятором и нагревательным элементом, что позволяет максимально равномерно распределять воздух. Всё это создаёт эффект приготовления блюда в обычной духовке.

Также при выборе микроволновой печи следует учитывать насколько вместительной должна быть ваша модели. Если вы живёте один, то вполне хватит микроволновки с объёмом рабочей камеры 8,5 литров, если же вас двое, то вам понадобится модель объёмом 13-19 литров, а если у вас в семье свыше 3х человек, то покупайте микроволновую печь на 23-32 литра. В случае, если вы любитель принимать гостей у себя дома, то для этого вам подойдёт печь с большим объёмом – от 38 литров. В такой печи СВЧ помещается большая курица или утка, например.

Для комфортной эксплуатации вашей микроволновой печи в будущем, при покупке следует обратить внимание на способы её управления. Самым простым способом остаётся механическое управление, которое заключается во вращении двух ручек, позволяющие установить нужную вам мощность и время работы. Таймер в таких моделях рассчитан на 30 или 60 минут. Если же вы хотите более современный вид микроволновой печи, то вам подойдёт электронное управление, которое может быть либо кнопочным, либо сенсорным:
  1. Кнопочный вариант является достаточно удобным видом управления, он также обеспечивает выбор различных уровней мощности, времени приготовления, а также возможность переключаться на разные режимы (режим гриля или конвекции, например).
  • Сенсорное управление даёт больше возможностей и функций. С помощью такой панели можно запрограммировать ряд рецептов и полностью автоматизировать готовку еды. Чтобы приготовить одно из запрограммированных блюд, вам нужно только указать вес продукта и вид блюда, а далее обо всём позаботится печь. Сенсорные кнопки не рельефны и работают от лёгкого прикосновения.

  • В современных микроволновках присутствует ряд дополнительных функций и приспособлений, которые делают приготовление пищи более комфортным. Например, существует такая полезная функция, как проветривание, которая очень выручает в случае, если вы готовили, например, рыбу, и тут же хотите испечь пирожки, но боитесь, что останется запах.

    С помощью многоуровневой решётки вы сможете сэкономить своё время, приготовив одновременно несколько блюд. В некоторых моделях присутствует функция автовзвешивания, то есть вам не нужно указывать вес продукта, ведь микроволновая печь с лёгкостью её определит сама. Также есть такие модели микроволновых печей, которые оборудованы режимом диалога, что очень полезно, если вы не до конца разобрались в данном приборе. Система задаёт вам ряд наводящих вопросов, которые показываются на дисплее, вы только должны на них ответить, нажав нужную клавишу.

    При покупке микроволновой печи также обратите внимание на срок её гарантии. Обычно она составляет 1 год. Некоторые магазины на модели известных марок дают гарантию в 3 года.

    Похожие новости

    Как правильно выбрать микроволновую печь

    Микроволновые печи давно уже стали для нас незаменимыми помощниками на кухне. Какая микроволновка нужна именно вам? Мы вам поможем сделать правильный выбор. В магазинах имеются самые разнообразные «кухонные помощницы»: от простеньких в обращении печек до говорящих «супермоделей». На какие характеристики микроволновых печей (их еще называют СВЧ - сверхвысокочастотные) стоит обратить внимание?

    Сама предложит, сама приготовит

    Объем и мощность. Маленькие печи имеют объем 17-18 л, средние 20-30, большие - от 30 л. Объем камеры определяет количество порций, которое в ней можно приготовить за один раз. Например, одинокому холостяку достаточно и 17-литровой печи, а для семьи из 3-4 человек оптимальный объем - 22-25 л. Обычно средние по размерам печи имеют мощность 800-1000 ватт. Для приготовления вторых блюд или разогрева пищи 800 ватт вполне достаточно, но если вы собираетесь варить в микроволновке суп - вам уже нужна печь мощностью в 1000 ватт.

    Управление. Самое простое - при помощи механических переключателей режимов работы (мощности излучения) и таймера - осуществляется простым поворотом ручек. Многим это кажется удобнее, чем копаться в электронном меню, нажимая на кнопки. Но, к сожалению, механика не дает необходимой точности установки временных интервалов, и вы рискуете получить, например, вместо горячего хлеба практически сухари. Электронная начинка более совершенных моделей обеспечивает точность до долей секунды, а управление происходит при помощи кнопок-датчиков на специальной сенсорной панели, не имеющей выступающих частей или щелей. Распространено и комбинированное управление, которое сочетает в себе удобство механических ручек и кнопок с точностью современной электроники.

    Программы. Все СВЧ-печи, независимо от сложности, мощности или объема, снабжены программами для размораживания, разогрева и приготовления пищи. Самые «продвинутые» могут сами определять вес и температуру продуктов, оптимальный режим их приготовления (в зависимости от выбранной программы). В новом поколении микроволновок управление все чаще осуществляется в диалоговом режиме - на дисплее печи высвечивается, что вам делать дальше: выбрать такую-то посуду, накрыть ее крышкой или нет. А фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь,которая дублирует вслух тексты, появляющиеся на дисплее. Причем по-русски.

    Покрытие камеры. Внутренняя поверхность печи должна быть гладкой и легко моющейся. Чаще всего используется особая прочная эмаль или керамическое покрытие. Некоторые производители предпочитают нержавеющую сталь - она прочна, устойчива к перепадам температуры и любым чистящим средствам.

    Каждому - по потребностям

    Выбор печи во многом зависит от образа жизни, который вы ведете, от ваших кулинарных пристрастий, желания заниматься готовкой. Естественно, чем печь сложнее - тем она дороже.

    Трудоголикам и лентяям. Если вы собираетесь только размораживать и разогревать пищу, вам подойдет печь без гриля и электронных кулинарных программ. Разогреть пиццу или сварить сосиски легко можно и в самой простой микроволновке. Более того, с ней вам не придется пользоваться сковородками и кастрюлями, которые потом надо тщательно мыть. Готовить еду в СВЧ-печи можно прямо на тарелке - даже бумажной.

    Любителям готовить. Если еда для вас - не просто способ не умереть от голода, вам необходима микроволновка как минимум с грилем. С его помощью можно приготовить вкусное мясо, рыбу. Печи с грилем делятся на две группы - с кварцевыми и спиралевидными лампами. Кварцевая экономичнее, она быстрее набирает рабочую мощность. Спиралевидная лампа имеет свои преимущества: она может менять положение в печи, «подстраиваясь» под форму продукта. Желательно, чтобы одновременно с приготовлением гриля сверху в печи можно было поджаривать пищу на специальной сковороде снизу.

    Сластенам и гурманам. Вы любите печь пироги, готовить буженину? Тогда вам нужна печь с режимом конвекции - когда вентилятор гоняет горячий воздух вокруг приготавливаемого блюда. Это делает прогревание продукта максимально равномерным и обеспечивает красивую румяную корочку. При таком режиме ускоряется приготовление пищи, сохраняется ее естественный вкус и вид.

    Как печь, а посуду не сжечь

    Для микроволновых печей лучше всего подходит посуда из термостойкого стекла или специальной пластмассы (на них имеется соответствующая пометка). Желаете немного сэкономить - берите турецкие тарелки, мисочки, горшочки. Специалисты утверждают: они не уступают по качеству французским или итальянским, а стоят значительно дешевле.

    Можно использовать и то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Но помните: на посуде не должно быть золотых и серебряных ободков и узоров. Металлсодержащие краски электропроводны, могут вызывать слабые электрические разряды, а в худшем случае - вывести печь из строя. В микроволновке можно готовить даже в бумажных стаканчиках (например, быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или салфетках, вощеной бумаге.
    Для СВЧ не подходит деревянная, стальная, чугунная, алюминиевая и хрустальная посуда.

    Для приготовления пищи в микроволновой печи не надо использовать масло, жир и даже воду, поэтому продукты лучше сохраняют витамины и минералы. Например, витамин С удерживается в пределах 75-98%, в то время как после обычной тепловой обработки его остается всего 38-60%. Кроме того, по сравнению с электроплитами микроволновка значительно экономит электроэнергию, так как время приготовления пищи снижается.

    Оцените эту статью:

    Как выбрать микроволновую печь

    Как выбрать микроволновую печь правильно!

    По поводу микроволновых печей каких только споров не разгоралось! И до сих пор это чудо техники любят все по-разному, однако без этого универсального и незаменимого помощника на кухне обойтись очень сложно. Поэтому сегодня мы узнаем, как выбрать микроволновую печь для кухни, чтобы максимально использовать все ее достижения.

    Знаете ли вы, что первая микроволновая печь появилась в далеком 1947 году в Соединенных Штатах Америки и предназначалась для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

    Источником излучения является магнитрон, он заставляет молекулу воды в продукте вращаться с огромной скоростью, из-за чего пища разогревается и готовится. Доказано, что радиоактивные волны не оказывают никакого вредного и радиоактивного воздействия на человека и продукты питания. А пища в такой системе будет готовиться очень вкусной и полезной.

    Виды микроволновых печей

    Несмотря на то, что микроволновая печь, в принципе, может заменить кухонный шкаф, покупают ее чаще всего как дополнение к уже имеющемуся кухонному оборудованию. Современные микроволновые печи бывают разных видов:

    Многофункциональные микроволновые печи (соло-модели) умеют размораживать и готовить несложные блюда. Такая печь подойдет для офиса и тем, кто не часто занимается приготовлением еды дома. В таких микроволновках можно легко размораживать и разогревать любые продукты, а также готовить простые в приготовлении блюда.

    Микроволновые печи с грилем. Гриль может работать как самостоятельно, так и в симбиозе с микроволнами. Такие печи идеально подойдут для разморозки и приготовления различных блюд типа курица гриль и горячих бутербродов с корочкой. Гриль в такой печке может быть теновым или кварцевым.

    Многофункциональные или комбинированные микроволновые печи. В них, кроме микроволн и гриля предусмотрен режим конвекции. Если вы собираетесь готовить в микроволновой печи сложные и разнообразные блюда, то выбрать нужно именно такую печь.

    Вместительность микроволновых печей

    Микроволновые печи бывают самой разной вместительности: от 9 до 41 литра. Наиболее популярные -средние по показателям вместимости: 20 и 28-литровые печи. Для семьи из 2-х-3-х человек вполне подойдет печь 19-19 литров. Но если семья побольше, то нужно выбирать микроволновку с большим объемом.

    Управление в микроволновых печах и функциональность

    В микроволновых печах используется два режима управления: механическое и сенсорное. Какой режим вам удобнее, такой и используйте. Механическое управление достаточно простое: с помощью двух рычагов вы выбираете нужный режим и время. А вот при сенсорном управлении для задания нужного режима приходится надавливать на нарисованные на панели обозначения.

    Не менее важным фактором при выборе подходящей микроволновки является открытие рабочей камеры, ведь это влияет не только на качество приготовления блюда, но и на уход. Современные микроволновые печи достаточно прочные и легки в обслуживании, легко отмываются, но единственный минус их заключается в том, что они недостаточно устойчивы к царапинам.

    Нержавеющая сталь прочна и устойчива к царапинам и температурным перегревам, что особенно важно при использовании гриля и конвекции. К большому сожалению, микроволновые печи, имеющие рабочую камеру из нержавеющей стали, плохо отмываются.

    Микроволновые печи, имеющие биокерамическое покрытие, защищены от бактерий, устойчивы к царапинам и повреждениям и очень легко отмываются. Однако, при перегреве при высоких температурах могут появляться небольшие трещинки.

    Полезный совет!

    Используйте в микроволновых печах только специально предназначенную для этого посуду. Обозначения смотрите на упаковке посуды.

    Как всегда, самые полезные советы о том, как выбрать микроволновую печь, можно увидеть наглядно, в этом видео:

    Источники: http://tutknow.ru/tech_and_electronics/156-kak-pravilno-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html, http://sovetbox.ru/domovodstvo/kak-pravilno-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html, http://tehnoshtuchki.com/tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovyie-pechi/kak-vyibrat-mikrovolnovuyu-pech

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения