Как правильно выбрать турку

Как выбрать турку для кофе?

Древняя восточная мудрость гласит: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй». Но ни одного из упомянутых качеств этого бодрящего и придающего силы напитка невозможно ощутить, если он был сварен в кофейной машине или обычной металлической кружке. Настоящий кофе получается лишь в турке и никак иначе. Однако и сам выбор турки для кофе – дело непростое. Секреты оного процесса и раскроет сегодняшняя статья.

Как правильно выбрать турку для кофе: форма, объёмы, материал

Итак, как же правильно выбрать турку для кофе, на что обратить внимание в первую очередь? На самом деле, главных аспектов здесь три, причём все они одинаково важные. Если не учесть хотя бы один из них, вся работа пойдёт насмарку. Что же это за аспекты такие? Форма, объём и материал. А теперь подробнее по каждому пункту.

Сначала о форме. Турка – кстати, у самих турок этот сосуд называется джезва – должна быть похожа на конус со срезанной верхушкой. Причём дно должно быть довольно широким, а отверстие, через которое наливают воду и кладут молотый кофе, напротив, маленьким. Широкое дно будет способствовать скорейшему закипанию, а маленькое отверстие, закупорившись пеной, не позволит улетучиться кофейным ароматам.

Теперь об объёмах. Идеальная турка должна вмещать в себя всего одну чашечку кофе. Именно такой объём напитка получается наиболее ароматным и насыщенным. И, наконец, о материалах. В наши дни все джезвы делятся на глиняные, керамические и металлические. Из металлов используется медь, серебро, пищевой алюминий и нержавеющая сталь. У каждого из используемых материалов имеются свои плюсы и минусы, и сейчас мы в этом разберёмся.

Какую турку лучше выбрать?

Так какую же турку лучше выбрать, современную металлическую, красивую керамическую, или, как у древних турок, глиняную? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если вы любительница какого-то определённого сорта и вида кофе, смело выбирайте глиняную. Её пористая структура насытит напиток кислородом. А умеющие впитывать и затем отдавать аромат стенки будут с каждой новой варкой только улучшать вкус.

Если вы любите время от времени менять сорта, но не желаете отказываться от натуральной посуды, то выбирайте керамику. Керамические джезвы ничуть не хуже глиняных, к тому же их легко чистить, и они не впитывают ароматы. Вот только и у глиняных, и у керамических турок есть один недостаток – хрупкость.

А вот турки из металла и ароматы не впитывают, и уход за ними прост, и не бьются – самое то для повседневного использования. Из всех металлических турок лучшими считаются медные. Они прекрасно проводят тепло и нагреваются равномерно. Кофе в них получается не хуже, чем в глиняной джезве.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как правильно выбрать турку для кофе. Просто найдите свой вариант и наслаждайтесь любимым напитком.

Турка для кофе – критерии выбора

Правильно выбрать турку – это первый этап приготовления вкусного и ароматного кофе. Любители этого напитка знают, что для варки лучше подойдет хороший сосуд, который не сможет заменить ни одна кофеварка. На данный момент в магазинах представлен огромный выбор этого традиционного атрибута кофеманов. Чтобы не растеряться в многообразии вариантов, важно знать, какой должна быть правильная турецкая турка, как она должна выглядеть, какую форму она обычно имеет и из какого материала делается.

Материалы для турки

Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.

  • Металлические турки. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус. Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала очень практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают кофе свой привкус.
  • Глиняные турки. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат. Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из иссинской китайской. Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей.

Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.

  • Керамические турки. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.

Идеальная форма турки

Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться. Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.

Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа. Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.


Детали, которые важно учесть:

  • Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
  • Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.

Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.

фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK

Турка для кофе

Турка для кофе всегда будет в арсенале настоящих любителей этого напитка, несмотря на то, что все шире становится выбор бытовой техники для приготовления кофе.

Конечно, хорошая кофеварка или кофемашина приготовит хороший напиток практически независимо от наших умений.

А вот в турке кофе гораздо легче испортить, но и приготовить можно такой, что про кофеварку захочется забыть.

Конечно, для этого очень важно уметь варить этот напиток. Многие знают, что для турки нужно взять молотый кофейный порошок. предназначенный именно для нее. Это кофейные зерна очень-очень мелкого помола. Но не менее важно правильно выбрать саму турку. Или джезву, если так Вам больше нравится.

В спешке, по утрам, можно воспользоваться кофеваркой. Они у кофеманов тоже почти всегда имеются. Но если есть время, попробуйте приготовить натуральный кофе в турке, по всем правилам, с удовольствием, чтобы потом не спеша насладиться его вкусом и ароматом. Тем более, что, например, кофе по-турецки или по-арабски варится только в турке.

Впрочем, можно взять и кофе без кофеина. Кто-то утверждает, что на вкус это не влияет, кто-то не согласен. Но попробовать-то можно. Но лучше все же настоящий, с кофеином, вкусом и ароматом. Например, бурбон. Попробуйте.

О том, как варить кофе в турке. есть другая статья. Вроде бы неважные мелочи, но это только кажется.

А сейчас о том, в чем варить. И магазины предоставляют нам довольно большой выбор.

Какие бывают турки

Наиболее распространены металлические. Они долго служат, за ними легко ухаживать.

Металл для изготовления используется разный: алюминий, нержавеющая сталь, серебро и медь.

Можно приобрести турку из алюминия или нержавейки, но напиток в них получается хуже. Дорогая серебряная больше пригодится для украшения, она будет красиво смотреться на кухонной полочке.

Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка. Только при покупке проследите, чтобы внутри медная турка имела покрытие из пищевого олова. Медь образует растворимые соединения, очень опасные для человека. И обязательно следите за тем, чтобы оловянное покрытие оставалось целым. При его повреждении купите новую турку.

Турка из исинской глины

Турки из исинской глины стоят дороже, в продаже встречаются реже. Глина впитывает в себя запахи, поэтому в ней можно готовить только один вид этого замечательного напитка.

Но зато он будет самого замечательного вкуса. При варке напиток обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости.

Керамические турки для кофе имеют толстые стенки, долго сохраняющие тепло. В них напиток продолжает кипеть, даже когда Вы сняли его с огня. Но к этому очень легко приспособиться. Они очень легко моются, не впитывают в себя запахи. Кофе в керамических турках получается очень хорошего качества. Все бы хорошо, но очень уж легко бьются.

Ручки у джезв могут быть съемными. Так ее легче мыть и проще хранить. Но независимо от того, съемная у джезвы ручка или нет, она не должна проводить тепло. Просто потому, что так удобнее и безопаснее. Вы никогда не обожжете руки. Да и кофе можно упустить, пока Вы ищете прихватку. Выбирайте турку с деревянной ручкой – не ошибетесь. И убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.

Форма турки

Только коническая. Причем горлышко турки должно раза в два-три уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща. Самые узкие горлышки возможно сделать у медных турок. С другими материалами сложнее.

Кстати, если у Вас есть возможность готовить кофе в песке, то турку нужно выбрать немного повыше.

Объем турки

Чем меньше, тем лучше. Даже если Вы готовите на большую компанию. Как бы Вы ни старались, но с увеличением объема качество готового напаитка снижается. Стандартная кофейная порция – чайная ложка порошка на 75 мл воды. Идеальный вариант турки – объем до 100 мл. Правда, и упустить пену в такой турке проще. Но при небольшом навыке у Вас все получится. Ну, помоете несколько раз плиту. Зато потом у Вас будет самый вкусный кофе. А если Вы хотите продемонстрировать своим гостям, каким вкусным Вы умеете его варить, тогда придется потратить время, сварив каждому отдельную порцию.

Но если Вы используете турку большего размера, то и порций в ней нужно варить больше. Поднимающаяся пенка в любой турке должна как бы закупорить горлышко.

Вот такие нехитрые мелочи, которые нужно учесть при покупке джезвы.

Кстати, из кофейной гущи получается замечательный скраб для нашей кожи.

Это интересно

Источники: http://womanadvice.ru/kak-vybrat-turku-dlya-kofe, http://cupstea.ru/poleznye-sovety/turka-dlya-kofe-kak-vybrat.html, http://pro-cofe.ru/turka-dlya-kofe/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения