Как правильно вырастить салат айсберг

Салат айсберг - выращивание

Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).

Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.

Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.

Посадка и уход за салатом айсберг

Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.

Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18 С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25 С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.

Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы. ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.

Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6 С, а при температуре около +5 С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы .

После того как под пленкой температура поднимется до 17 С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.

Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.

Как вырастить салат айсберг

Для выращивания салата следует подбирать прогревающиеся песчаные суглинки с высоким содержанием гумуса и хорошей структурой. Оптимальными предшественниками являются картофель, капуста, лук-порей, зерновые и сельдерей. Айсберг плохо реагирует на чрезмерно кислые почвы, оптимальный уровень кислотности должен составлять 6-7 единиц. Растение предпочитает расти при температуре не выше 30оС днем. Если ночная температура превышает 18оС, тогда образование кочана затрудняется.

Для посева используйте дражированные семена, они довольно удобны в использовании и отличаются высокой способностью к прорастанию. Высеивайте семена в торфяные горшочки. Температура для выращивания рассады должна составлять 16-18оС, не выше. Спустя два-три дня выращивание должно производиться при температуре 15-25оС.

При ранней посадке салата очень важно закалить растения. Расставьте рассаду в торфяных горшочках на участке для адаптации, начните высаживать через три дня. Внесите перед этим в почву удобрение в виде азота (8 грамм азота на 1 квадратный метр). Почва должна быть подготовлена соответствующим образом. Айсберг высаживается по схеме 40×40 или 30×40 сантиметров. Не извлекайте рассаду из торфяного горшочка, достаточно сделать лунку и углубить его.

Рано высаженный салат необходимо укрыть перфорированной пленкой или агроволокном. Через пару недель пленку снимите. Осуществляйте контроль температуры под укрывным материалом, если она превышает 25оС, необходимо снять пленку. Снятие укрывного материала производите в безветренную и пасмурную погоду, так вы сможете защитить растения от солнечного ожога.

Первую дозу азотного удобрения вы уже внесли в почву перед посадкой, вторую подкормку следует произвести к моменту образования кочана. Через три недели после посадки проведите рыхление почвы для удаления почвенной корки, хорошего поступления к корням воздуха. Обеспечьте салат своевременной и равномерной подачей воды. Когда кочан начнет образовываться, поливы можно сократить, чтобы не спровоцировать возникновения гнили. В палящую жару рекомендуется производить полив в вечернее время после захода солнца.

Особенности выращивания салата «Айсберг»

#132;Ценность зеленных овощных культур
в том, что они одними из первых дают
витаминную товарную продукцию рано
весной, а салат можно выращивать
практически круглый год.#147;

Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

Выбор места

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.

Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.

Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

Посадка

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30 40 или 40 40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Укрытие

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м (верхний слой). Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать.

Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

Источники: http://womanadvice.ru/salat-aysberg-vyrashchivanie, http://www.kakprosto.ru/kak-804520-kak-vyrastit-salat-aysberg, http://www.agromage.com/stat_id.php?id=71

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения