Как правильно вырастить уток

В последнее время все чаще дачники, для пополнения семейного бюджета, содержащие на приусадебных участках различную живность, предпочитают вместо цыплят брать на разведение утят. При этом хозяева, попробовавшие оба варианта, утверждают, что выращивание утят дело намного менее хлопотное, так как необходимый уход за птицей в этом случае минимален. При этом растут и прибавляют в весе утята гораздо быстрее цыплят. Так взяв весной совсем маленьких утят для выращивания, к концу дачного сезона можно получить уже взрослую птицу приличного веса. Поэтому если будущим летом вы как всегда собираетесь переехать жить на дачу и разводить птицу, советуем задуматься. А чтобы вы точно знали, как правильно выращивать уток, утят и помочь вам сделать правильный выбор, тщательно взвесить все за и против, мы расскажем об основных особенностях их содержания.


Начнем этот разговор с вопросов, связанных с кормлением. Основной рацион молодых уток должна составлять зелень. Опытные птицеводы обычно используют смесь растительной пищи с отрубями. В зеленую составляющую входят листья и молодые стебли крапивы, листья сумки пастушьей, а также стебли зеленого лука. Все это берется в одинаковом количестве и мелко рубится. К полученной зеленой массе добавляются отруби, увлажненные сывороткой. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается влажная питательная смесь.


Также чтобы выращивать здоровых уток, им нужно часто давать пить. Поскольку утка является водоплавающей птицей, то большое количество воды для них просто жизненно необходимо. Вот и проставьте им поилку, чтобы воды у них всегда было вдоволь.


Содержание утят в первые дни жизни ничем не отличается от ухода за цыплятами. Поначалу их помещают в коробку, дно которой застелено газетой, и обеспечивают постоянным источником тепла и света. Лучше всего использовать для этого мощные лампы, вкрученные в отражатель для получения более концентрированного света. В особенно холодные ночи можно ставить в коробку несколько пластиковых бутылок с горячей водой.


После того, как утята немного подрастут и станут более самостоятельными, из коробки их нужно переводить на улицу, для чего организовать небольшой отдельный птичник.

Размещать его нужно в тенистой части приусадебного участка, поскольку утка не переносит сильной жары. Если на участке нет места, где большую часть дня была бы тень, то нужно собственными силами соорудить над птичником небольшой навес, под которым утята будут находится в самое жаркое время дня.


Если погода окажется немилосердной и дневная температура будет зашкаливать далеко за допустимые пределы, то в помощь утятам нужно растворять в их питьевой воде таблетку аспирина.

Чтобы птица быстро прибавляла в весе, росла крепкой и достаточно активной нужно выращивать утят с выгулами на просторном водоеме – речке или пруду. Однако, выпускать утят в полудикие условия можно только после того, как они в достаточной мере повзрослеют и окрепут.


До этого момента организовывать купание цыплят лучше в большом корытце. Если емкость для молодняка слишком глубокая, то на дно можно положить несколько камней.

Частенько случается так, что увлеченные купанием утята сильно замерзают, порой до такой степени, что уже не могут самостоятельно покинуть рукотворный пруд в виде корытца. Не редко такие случаи заканчиваются гибелью особи от чрезмерного переохлаждения, поэтому нужно внимательно сделать за купающимися молодыми утками и как только будут замечены соответствующие признаки, первым из которых является значительное снижение активности утенка, нужно сразу же принимать соответствующие меры.


А именно сначала поместить утенка под струю теплой воды, а когда он немного придет в себя, влить ему в клюв чайную ложку водки. Подобные действия обязательно вернут утенка к жизни. Естественно, когда вы научитесь их правильно выращивать, то до таких мер дело будет доходить гораздо реже.


Наиболее оптимальный для убоя вес утята набирают к концу третьего месяца жизни. В этот период их масса составляет от 3 до 3,5 кг. Понять, что птица достигла нужных кондиций можно и без взвешивания, пользуясь исключительно внешними признаками.


Так, например, у утят, ставших достаточно взрослыми, окраска меняется с желтой на узорчатые переливы, состоящие из белых, черных и коричных оттенков.

Похожие новости

ЧП Вишневая Долина

При выращивании утят на мясо очень важен для них обогрев первые 3 недели жизни. В первую неделю на уровне 10- 15 см от пола поддерживают температуру в пределах 28-30 °С, во вторую - 20-22 °С, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята переносят понижение температуры до 8-10 °С.

Продолжительность светового дня должна быть в первую неделю после вывода - 20-22 ч, в последующем она доводится до 14 ч в сутки. Освещенность обычно в первые 4 недели выращивания - 4-5, во вторую - 2-3 Вт/м2 пола.

Утят выращивают на полу, в клетках, на сетчатых полах и на водоемах. При выращивании на полу на глубокой подстилке плотность посадки - 10-12 голов на 1 м2 пола.

Утят можно выращивать в клетках до 3-недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку или на выгул. При клеточном выращивании улучшается гигиена содержания, меньше расход кормов, лучше и доступнее обеспечение требуемого микроклимата. Обычно используют клетки одно- или двухъярусные с ячейкой подножной решетки 15×20 мм. При выращивании на сетчатых полах сетку натягивают на высоте 40- 50 см. Устанавливают ее на опорах, чтобы она не прогибалась под тяжестью птицы. Под сетку устанавливают противни для сбора и удаления помета.

На сетке утят можно выращивать первые 3 недели с последующим переводом на напольное или выгульное содержание. Плотность посадки до 3-недельного возраста - 25-30 голов на 1 м2 пола. Можно выращивать утят на сетчатом полу и весь период до забоя. В этом случае плотность посадки к концу выращивания должна составлять не более 10 голов на 1 м2 пола.

При выращивании на сетчатых полах улучшаются гигиенические условия и снижаются заболеваемость и отход утят.

В приусадебных хозяйствах, там, где есть озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, очень выгодно выращивать утят на водоемах. В этом случае очень важно приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых дней следует организовать постоянное вечернее кормление. Если утят выращивать без наседок, то выпускать их на водоемы можно начинать только с третьей недели жизни, в начале на 2-3 ч, а с четвертой - на весь день. Это связано с тем, что до 3-недельного возраста у утят еще не функционирует копчиковая железа, жиром из которой они смазывают перо.

Кормление утят при выращивании на мясо

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно привлечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки. Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.

При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно.

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления. У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г. то к концу первой недели она достигает — 170 г. к концу второй — 540 г. третьей — 1200 г. четвертой — 1900 г. пятой — 2470 г. шестой — 3000 г. седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе. За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

автор: fazenda | 10 февраля 2010 | Просмотров: 41128

Выращивание утят на домашнем подворье – дело выгодное. Ухода они требуют меньше, чем цыплята, а вес нагуливают значительно быстрее. Вот что нам рассказала про своих первых уток Надежда Ковальчук из Ставропольского края.

В марте прошлого года взяла на выращивание суточных утят породы кубанская крупная. Это был мой первый опыт - содержание и рацион утят знала понаслышке. Тому, как правильно выращивать утят, училась уже в самом процессе.

Кормила я утят зеленью – крапивой, листьями пастушьей сумки и зеленым луком. Все перемешивала с отрубями, делала влажную мешанку на сыворотке. Ну и давала вволю напиться – водохлебы утята, еще какие.

Когда утята подросли, перевела их из коробки на улицу в небольшой птичник. Для купания ставила корытце с водой, положив в него камни, чтобы не было слишком для них глубоко. Как-то наблюдая за купанием, увидела одного полуживого утенка, видимо замерз бедный. Сунула его под горячую воду, он и зашевелился. Влила ему в клювик чайную ложку водки – и мой утенок окончательно ожил.

Содержание утят при выращивании предусматривает их выпуск во двор и на речку или пруд. Когда мои подросли, им очень нравилось купаться по настоящему. Они резвились на воде, ныряли, а на берегу ели травку и искали жуков-червячков. Со временем мои утята стали самостоятельно ходить на речку и быстро прибавлять в весе прямо на глазах. Росли крепенькими и шустрыми.

Заметила интересную вещь – утки не любят сильную жару. Поэтому для правильного выращивания утят им необходимо соорудить навес, где бы они могли в тени пересидеть дневное пекло. Когда жара сильно донимала, клала утятам в воду для питья таблетку аспирина.

Скоро мои утята сменили желтую окраску на более пеструю – белую, черную, коричневую с красивым рисунком и оттенком. За три месяца утята достигли веса по 3-3,5 кг каждый. Так что выращивание утят на мясо – дело выгодное .

Надеемся, что рассказ Надежды, как правильно вырастить утят за один дачный сезон, будет интересен нашим посетителям.

Источники: http://www.kak-sdelat.su/1159-kak-pravilno-vyraschivat-utok-utyat.html, http://vishneva-dolina.ucoz.ua/publ/kak_pravilno_vyrastit_utku/1-1-0-7, http://www.fazenda-box.ru/367-kak-pravilno-vyrashhivat-utyat.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения